форум в корсакове3

Наталья Осипова: форум в Корсакове – это диалог без купюр

Первый инвестиционный туристский форум «Острова развития» состоялся в Корсакове. На бизнес-площадке, организованной консалтинговой компанией ODS Group и администрацией Корсаковского городского округа при поддержке  агентства по туризму Сахалинской области, предприниматели и инвесторы представили проекты, призванные служить моделями развития туристической инфраструктуры островного региона.

Разговор не был формальным. В качестве примера успешной деятельности на ниве развития внутреннего туризма участникам была представлена история компании «Адреналин-тур», превратившейся из общественного движения в полноценного туроператора. Сегодня молодая команда инициативных сахалинцев под руководством Сергея Василенко не только разрабатывает и предлагает новые маршруты сахалинцам и гостям острова, но и ставит перед собой новые амбиционные задачи, обещая удивить своими масштабными проектами уже в следующем году.  Говорили и о проблемах. В первую очередь – о малоэффективной поддержке со стороны государства. Сергей Василенко посетовал, что размер  грантов, предлагаемых сегодня бюджетом  Сахалинской области, не позволяет в полной мере решать задачи, которые ставит перед собой бизнес. Есть и кадровая проблема. Для развития внутреннего пешего туризма попросту не хватает профессиональных инструкторов, которые бы несли полную ответственность за безопасность путешественников. С этой целью «Адреналин-тур» организует учебные курсы для любителей путешествовать по родным местам. Однако, рассказал Сергей Василенко, из всего потока полноценными гидами-проводниками становятся от силы пять процентов слушателей.

Амбициозный проект стоимостью более миллиарда рублей представил предприниматель Александр Клетченко. Яхтенная марина «Флагман» должна появиться в Корсакове уже в ближайшие годы. Срок окупаемости, по расчетам бизнесмена – не менее 11 лет.  В планах – насыпной остров, брекватер, стоянка для яхт и катеров, мастерская по ремонту маломерных судов, яхтенная школа для детей, ресторан. Авторы проекта обещают, что клуб будет вписан в морскую набережную, которую обещают построить корсаковские власти. Однако и здесь не обходится без проблем. Несмотря на одобрение проекта со стороны инвесторов и областных властей, администрация муниципалитета не выдает разрешение на строительство первой очереди объекта – звучали слова о бюрократических проволочках и придирках к формулировкам. Кроме того, неоднозначную реакцию со стороны активных корсаковцев вызывает и тот факт, что проект не прошел процедуру общественных слушаний: высказывалось опасение, что высокие мачты перекроют жителям портового города вид на морскую гладь.

Генеральный директор компании «Росмедиагрупп» Ольга Викулова представила мобильное приложение «Мой Южно-Сахалинск», аналог которого работает в 365 городах России. В нем – не только справочная информация для сахалинцев и гостей, но и вполне себе утилитарные функции: возможность позвонить прямо из приложения, заказать талон к врачу, спланировать маршрут. В ближайшее время появится возможность оставлять отзывы о сервисе в организациях сферы обслуживания, что, по мнению разработчиков,  существенно облегчит туристам  выбор ресторанов и гостиниц.  Эксперты предложили разработчикам добавить в приложение карту достопримечательностей и перевести его на английский и японский языки.

Уже в ближайшие месяцы заработает туристско-рекреационный комплекс  «Бухта Чайка» близ мыса Трубный. На границе с заповедником раскинется небольшой лагерь из нескольких юрт, откуда будут брать начало экологические маршруты с экскурсиями на природные достопримечательности. Обсуждая проект, эксперты выяснили, что, несмотря на всю его привлекательность, есть в нем слабое звено – непродуманная маркетинговая стратегия и размытая целевая аудитория. На помощь пришел заместитель генерального директора отеля «Мегапалас» Юрий Им, который предложил помощь не только в продвижении проекта, но в разработке меню для гостей комплекса технологом ресторана.

Разговор на форуме получился предметным, острым и конструктивным. Руководитель агентства по туризму Сахалинской области назвала его диалогом без купюр. Еще раз затронули проблему внешнего облика Корсакова, назвав город не только морскими воротами на Сахалин, но и воротами в Россию. Участники форума выразили надежду, что включение корсаковского порта в ТОР «Свободный порт Владивосток» в ближайшее время позволит произвести качественный рывок в инфраструктурном преображении приморского городка.

Участники форума договорились, что следующая площадка состоится в одном из муниципальных образований области, благо, что на Сахалине нет ни одной территории, которая бы не обладала туристическим потенциалом.