saxbig

Монерон готов принять туристов

Остров Монерон – единственный в России природный морской парк, один из феноменов российского Дальнего Востока, в самое ближайшее время готовится принять первых гостей. Подготовка к новому туристическому сезону – в самом разгаре.

Первое, что было сделано в этом году для туристов, — это изменение ценовой политики. Путевка на посещение природного парка теперь стоит в три раза дешевле и составляет 760 рублей. Услуги на острове станут доступными каждому. На сегодняшний день на Монероне предлагают несколько видов экскурсий и планируют проложить новые маршруты к объектам, построенным на острове японцами в первой половине прошлого века.

Вопросами доставки туристов на остров занимаются туроператоры, включающие Монерон в программу своего тура и реализующие свой продукт.

Второе — создание условий для отдыха туристов. На данный момент около 36-40 человек единовременно могут находится на территории комплеса в отдельных домиках, которые приведены в порядок. Администрацией парка на сегодняшний день рассматривается и прорабатывается возможность обустройства двух новых кемпингов в разных частях острова или расширение зоны действующего туристического комплекса. Увеличение количества мест размещения с целью разделения турпотоков должно учитывать и сохранять предельно допустимую экологическую нагрузку на территорию острова.

Третье – это ремонтно-восстановительные работы, часть из которых уже завершена. В результате прошедших в 2015 году циклонов произошло разрушение необходимой инфраструктуры для жизнедеятельности острова. Полностью восстановлены комплексы, пункт разогрева пищи, и, конечно, дорога от причала, на котором высаживается туристский десант, до базы, где размещаются отдыхающие.

Остров Монерон — это особая охраняемая природная территория, имеющая природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как особо ценный для Сахалинской области, крупный и целостный природно-территориальный комплекс, отличающийся высоким природным разнообразием, наличием редких и уязвимых видов растений и животных и благоприятными условиями для отдыха в природном окружении.

Остров, который расположился в Татарском проливе всего в 43 километрах от юго-западного побережья Сахалина, знаком далеко не каждому сахалинцу. В этом году как сахалинцы, так и гости нашего региона будут иметь реальную возможность увидеть своими глазами таинственную жемчужина в островном ожерелье побережья Сахалина.