IMG-20170911-WA0027

Первый фестиваль сахалинской кухни «Вкус на высоте» собрал свыше 10 тысяч гостей

На спортивно-туристическом комплексе «Горный воздух» прошел первый фестиваль сахалинской кухни «Вкус на высоте». Фестиваль впервые за всю историю гастрономических событий на острове призван сформулировать понятие сахалинской кухни.

Мероприятие заняло среднюю и верхнюю площадки спортивного-туристического комплекса «Горный воздух». На протяжении всего дня в воскресенье, 10 сентября, островитяне находились в самом настоящем ресторане под открытым небом.

— Морепродукты — одна из лучших вещей, что есть на Сахалине. На островах гармонично сочетаются русская, японская, корейская, европейская кухни. Мы открываем первый фестиваль «Вкус на высоте» на «Горном воздухе». Прекрасный курорт и возможности кухни, которые предоставят нам повара, дадут уникальное сочетание. Попробуем все и сразу и насладимся красотами города, — обратился с приветственной речью к гостям и участникам праздника губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

Специально для «Вкуса на высоте» шеф-повара 15 южно-сахалинских ресторанов придумали авторские блюда, отражающие дух островной области. Блюда, стоимость которых в ресторане могла бы достигнкть полутора тысяч рублей,  на фестивале продавали от 100 до 300 рублей. Кроме того, авиакомпания «Аврора» представила меню бизнес-класса и раздала бесплатно более пяти сотен порций. После «Вкуса на высоте» фестивальные деликатесы вошли в меню островных кафе и ресторанов, а также в первый каталог сахалинских блюд.

— Первый фестиваль сахалинской  кухни «Вкус на высоте» придуман и сделан с той целью, чтобы  именно это словосочетание «сахалинская кухня» было на слуху. Мы перед собой ставим цель – пропагандировать, что на Сахалине не только интересно, но еще и вкусно, рассказывать об этом как местным жителям, так и туристам. Представленные на фестивале блюда войдут в специальный каталог, который будем распространять на бортах самолетов и в крупных супермаркетах, – отметила руководитель агентства по туризму Сахалинской области Наталья Осипова.

Основной частью фестиваля стали мастер-классы от ведущих шеф-поваров ресторанов-участников. Профессионалы раскрыли зрителям несколько кулинарных секретов, научили готовить блюда из морепродуктов.

Сразу после организаторы фестиваля устроили соревнования по поеданию устриц. В качестве приза победителям вручили подарочные сертификаты ресторанов-партнеров фестиваля «Вкус на высоте».

В 18.00 состоялась церемония закрытия гурмэ-части мероприятия. После действие переместилось на верхнюю площадку «Горного воздуха», там работала площадка «барбекю», где состоялся концерт рок-группы, а позже — дискотека.

По мнению гостей первого фестиваля сахалинской кухни «Вкус на высоте» такое мероприятие должно стать визитной карточкой туризма в Сахалинской области и проходить ежегодно.

 

x x (3) x (2) x (1) IMG-20170911-WA0030 IMG-20170911-WA0029 IMG-20170911-WA0024 1313904 IMG-20170911-WA0023