Вакканай

Посещать префектуру Хоккайдо стало дешевле

С 01 августа 2017 года японским оператором паромной переправы Вакканай-Корсаков-Вакканай, при поездке в город Вакканай, с которым у города Корсаков налажены побратимские отношения, снижен размер тарифа почти на 30%.
С 01 августа размер тарифа на взрослого в одну сторону составляет 7 320 рублей, «туда обратно» 14 884 рублей, для детей предусмотрена 50% скидка.
Билеты можно приобрести на сайте RFBUS.RU, на котором для гостей и жителей Сахалинской области с 2016 года продаются билеты на автомобильный транспорт на таких направлениях как Южно-Сахалинск-Шахтерск, Холмск, Невельск, Оха-Ноглики, а с 2017 года на морской транспорт Корсаков-Курильские острова (теплоход «Игорь Фархутдинов»), Петропавловск-Камчатский – Северо-Курильск (теплоход «Гипанис»).
Благодаря сайту для жителей других городов Сахалинской области отпала необходимость приезжать в Южно-Сахалинск, чтобы приобрести билет для себя или членов своей семьи. Оплату можно проводить банковской картой по безналичному расчету, имея «под рукой» заграничный паспорт гражданина Российской Федерации с действующей визой или беря обязательство, что информация о визе будет представлена за 5 дней до отправления.
Сообщения пассажирам будут приходить на электронную почту, указанную при регистрации и СМС-оповещений, поэтому актуальная информация, в т.ч. о погоде, будет оперативно доводиться до пассажира. Кроме этого, на судне «Пингвин 33» 1 пассажир может провозить 2 места багажа общей массой 50 кг.

Справка:
У переправы «Корсаков — Вакканай» длительная история. С 1999-го— японская судоходная компания «Хато Рандо Ферри» осуществляло перевозки морским судном «Eins Soya». К сожалению, с падением пассажиро- и грузопотока на паромной линии содержание данного маршрута компанией стало обременительным, несмотря на дотирование властями Японии. В сентябре 2015 года перевозчик завершил свое участие в навигации. Нового перевозчика японские власти найти для линии не смогли, поэтому обратились за помощью к властям Сахалинской области.
В 2016 году, при встрече губернаторов Сахалина и Хоккайдо Олега Кожемяко и Харуми Такахаси была отмечена важность сохранения существования линии. Сахалинское морское пароходство, которому предложили рассмотреть возможность работы на этом направлении, привлекло морское судно – катамаран «Пингвин-33» для функционирования линии Вакканай-Корсаков-Вакканай.
С 1 января 2017 года российской и японской сторонами на основе взаимности введены в действие синхронизированные меры, направленные на упрощение визового режима поездок для граждан двух стран. Такое решение было принято в рамках состоявшейся 15—16 декабря 2016 года российско-японской встречи на высшем уровне Президента России В.Путина и Премьер-министра Японии С.Абэ для наращивания взаимовыгодных связей по широкому кругу направлений между Российской Федерацией и Японией.
Так граждане России смогут оформлять многократные краткосрочные визы с непрерывным пребыванием до 30 дней сроком действия до трёх лет, кроме этого отменяется требование об обязательном наличии гаранта приёма в Японии при самостоятельной организации поездки.