Море 6

Проект «Подводный мир Дальнего Востока» на Сахалине

В Правительстве Сахалинской области состоялась пресс-конференция по итогам экспедиции в регион московских фотографов, занимающихся подводной съемкой.

В рамках проекта «Подводный мир Дальнего Востока», поддержанного Русским географическим обществом, в островную область прибыли Андрей Сидоров, Андрей Нарчук, Сергей Шанин и Константин Новиков.

Над проектом «Подводный мир Дальнего Востока» команда работает уже третий год. За это время фотографы побывали на Командорских островах, Камчатке, в Магаданской области, в прошлом году посетили Курильские острова. В этом году объектом подводных съемок выступили юг острова Сахалина и острова Монерон. Организационную и информационную поддержку в экспедиционной поездке фотогруппе оказало агентство по туризму.

По словам участников проекта, все посещенные места очень интересные и отличаются друг от друга своими подводными ландшафтами и морскими обитателями.

На Монероне фотографам удалось запечатлеть крылоногих моллюсков – морских ангелов, в момент размножения. Предположительно, визуально задокументировать этот редкий процесс еще не кому не удавалось.

По мнению участников проекта Сахалин и Монерон можно назвать «бриллиантом российского дайвинга». Два исследуемых моря – Охотское и Японское, очень отличаются друг от друга. Охотское море холодное, темное, скальное и с большим скоплением водорослей, а Японское море у Монерона – ярко-синее, теплое, богатое животным миром, с разнообразием цветов.

Лучшие фотоматериалы проекта войдут в итоговый фотоальбом, где будет представлена вся палитра разнообразия флоры и фауны морей, озер и рек Дальнего Востока России.

В настоящее время агентством по туризму Сахалинской области совместно с командой проекта прорабатывается вопрос организации фотовыставки в областной столице осенью этого года.

Сотрудничество агентства и квартета фотографов будет продолжено и в следующем году – в планах подводные съемки в заливе Пильтун, где в летнее время кормятся редкие серые киты охотско-корейской популяции.