аллея9

В Южно-Сахалинске появилась Аллея туристов

Одним красивым местом в Южно-Сахалинске стало больше. На улице Больничной аккурат напротив дома инвалидов взметнулись несколько десятков молодых саженцев кленов и рябин – отныне эта пешеходная дорожка зовется Аллея туристов. Более ста добровольцев из рядов экологических организаций «Родник» и «Город Экологии», агентства по туризму Сахалинской области, комитета по спорту, туризму и молодежной политике областной Думы, туристского информационного центра и неравнодушные жители Южно-Сахалинска высадили деревья, которые называли своими именами.

— Деревьев в городе должно быть много, — рассказывает лидер движения «Город Экологии» Дарья Никонова, — клены и рябины лишь часть нашей общей работы. Жителям Южно-Сахалинска мы дарим «малютки» кедров, принося их во дворы и высаживая вместе детьми и их родителями всю весну.

Деревья  сажали с выверенным интервалом: через каждые пять кленов одна рябинка – всего более сорока. Осенью, когда листья приобретут характерные багрец и золото,  будет красиво.

— Аллея туристов – это совместная наша идея, — рассказала руководитель агентства по туризму Сахалинской области Наталья Осипова, — Роман Жуков из министерства лесного хозяйства показал нам технику посадки, ребята из экологических организаций привезли деревья, комитет по спорту и туризму областной Думы помог организовать молодых горожан, а мэрия Южно-Сахалинска привезла воду. Это еще раз подтверждает, что сделать город краше и привлекательнее мы можем сообща.

Руководитель комитета по спорту, туризму и молодежной политике Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин на посадку деревьев вывел комитет в полном составе, свою лепту вносили даже дети, усердно утрамбовывавшие землю вокруг прутиков.  Это – обычная практика, опробованная во дворах Южно-Сахалинска: чем больше людей заняты в благоустройстве, тем в большей сохранности остаются благоустроенные территории.

— Задача власти – слышать людей, поддерживать их инициативу, развивать предложения, — говорит Хапочкин, — ведь именно для этого мы и нужны. На моих глазах такие разовые, на первый взгляд, акции как «Аллея туристов» вырастали в целые движения, новые проекты, которые изменяли жизнь людей к лучшему, а Южно-Сахалинск делали комфортнее и краше.

Здесь же, после работы, за чаем с бутербродами сообща договорились встречаться всю весну, пока можно высаживать деревья. Сейчас администрация города подыскивает место для аллеи кедров, а в следующие выходные экологи посадят несколько десятков деревьев в районе СТК  «Горный воздух». Покупку саженцев профинансировала компания «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», у которой с  экологической организацией «Родник» давние дружеские связи.