Информация для выезжающих за рубеж

Вопросы страхования туристов

В случае, если законодательством страны (места) временного пребывания установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туроператор (турагент) обязан предоставить такие гарантии. Страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев является основной формой предоставления таких гарантий.Страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания.
Страховой полис оформляется на русском языке и государственном языке страны временного пребывания. По требованию туриста туроператор (турагент) оказывает содействие в предоставлении услуг по страхованию иных рисков, связанных с совершением путешествия.(ст. 17, Федеральный закон от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»)
Статья 14. Оплата медицинской помощи гражданину Российской Федерации, за исключением гражданина Российской Федерации, направляемого в служебную командировку, при выезде из Российской Федерации осуществляется согласно условиям, предусмотренным полисом медицинского страхования или заменяющим его документом, действительными для получения медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации, либо при наличии гарантии физического или юридического лица, приглашающего гражданина Российской Федерации, возместить расходы на оказание медицинской помощи (лечение в медицинской организации) гражданину Российской Федерации.
В случае, если отсутствуют документы, перечисленные в части первой настоящей статьи, расходы на оказание медицинской помощи за пределами территории Российской Федерации несет сам гражданин.
Помощь по страховым случаям гражданам Российской Федерации, пребывающим на территории иностранного государства, оказывается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации с соответствующим иностранным государством
(ст. 14 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»)

Комментарий МИД России «О некоторых изменениях в процедурах выдачи российских и шенгенских виз» от 20 июля 2015 г.

Как известно, 14 сентября 2015 года в России начинает действовать Визовая информационная система Евросоюза (ВИС). Представители ЕС призывают рассматривать ее введение в контексте повышения защищенности выдаваемых виз, а также мер, направленных на пресечение нелегальной миграции, террористической и иной противоправной деятельности. Наличие биометрических данных позволяет также предотвратить использование чужих документов.

На практике с лиц, обратившихся за шенгенской визой, снимают отпечатки 10 пальцев и делают цифровую фотографию. Отпечатки пальцев не требуются от детей в возрасте до 12 лет, а также от лиц, которые физически не могут их предоставить. Лицам, часто посещающим страны Шенгенской зоны, не нужно будет сдавать биометрические данные при каждом обращении за новой визой, поскольку они хранятся в ВИС в течение 5 лет.

Разумеется, неизбежно появление определенных сложностей, связанных с функционированием новой системы, и МИД России уже поставил ряд вопросов перед Представительством ЕС в России. В частности, предполагается ли создание совместных с участием нескольких стран-членов ЕС визовых центров (ВЦ) в удаленных регионах Российской Федерации; планируется ли введение предварительной записи для посещения ВЦ с целью снятия отпечатков пальцев; следует ли россиянам, сдавшим отпечатки пальцев в консульстве одной из стран-членов ЕС, повторно их сдавать при очередном обращении за шенгенской визой в консульство другой страны; существует ли возможность подачи документов в ВЦ или консульском учреждении, расположенном в месте, отличном от места постоянного проживания россиянина; сохранится ли после введения визовой биометрии возможность приема индивидуальных посетителей в диппредставительствах; планируется ли увеличение сервисного сбора ВЦ в связи с началом функционирования ВИС и предусматриваются ли какие-либо штрафные санкции в отношении тех ВЦ, которые попытаются компенсировать свои издержки за счет российских граждан путем повышения сервисного сбора свыше предусмотренных Визовым кодексом Евросоюза 30 евро?

Для обсуждения этих и других вопросов в МИД России уже приглашался заместитель главы Представительства ЕС в России, планируется также проведение других совещаний и технических встреч.

Что касается российской стороны, то, начиная с декабря 2014 года, запущен пилотный проект по сбору биометрических персональных данных (сканирование папиллярных узоров всех пальцев рук) иностранных граждан и лиц без гражданства при оформлении им российских виз в российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии, а также представительстве МИД России в международном аэропорту «Внуково». За прошедший период отсканированы отпечатки пальцев у 53 тысяч иностранцев.

В ходе этой работы «обкатываются» технологии снятия биометрических данных и работа оборудования, анализируются вопросы передачи, использования и хранения полученной биометрической информации. При этом также отрабатывается взаимодействие с российскими визовыми центрами, на которые выпала основная нагрузка (ими было снято около 94% биометрических данных).

После завершения опытной эксплуатации (ориентировочно это должно произойти до конца 2015 года) и с учетом полученных результатов будет решаться вопрос о сроках внедрения указанной технологии в практику работы российских дипломатических представительств и консульских учреждений в других странах.

Источник: МИД России

Перечень стран, имеющих безвизовый въезд для россиян 

Единый список документов для получения Шенгенской визы в Российской Федерации 

На консульском информационном портале МИД России был опубликован согласованный список подтверждающих документов, предоставляемых заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации.
C 14 января 2013 года консульские учреждения всех государств ЕС будут предъявлять одинаковые требования к списку документов, которые гражданам РФ необходимо подавать для получения шенгенской визы.
Ранее каждая страна шенгенского соглашения предъявляла свои требования.

Консульский информационный портал МИД РФ

Департамент Ситуационно-кризисный центр МИД России (ДСКЦ), созданный с целью реагирования на экстренные ситуации, связанные с угрозой жизни, здоровью и безопасности российских граждан за рубежом

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России)

Источник: Федеральное агентство по туризму